Как подсчитывается дата Дня Экодолга

Расчеты даты дня экодолга проводит Глобальная сеть экологического следа (Global Footprint Network, GFN) – международная научно-исследовательская организация с филиалами в Северной Америке, Европе и Азии. GFN сравнивает потребление биоресурсов человеком (экологический след человека) со способностью планеты восстанавливаться и поглощать отходы, в том числе СО2 (биоемкость планеты). День экологического долга наступает тогда, когда количество использованных человеком ресурсов превышает тот объем, который Земля способна воспроизвести за год

К чему может привести перерасход ресурсов?

В результате перерасхода ресурсов исчезают леса, учащаются засухи, истощаются водные ресурсы, усиливается эрозия почв, сокращается биоразнообразие и нарастает количество двуокиси углерода (СО2) в атмосфере. Эти факторы напрямую влияют на экономическое развитие и благополучие человека Мы расточительно тратим ресурсы нашей планеты, приближая наступление Дня экологического долга.

За сутки мы:

• Теряем не менее 20 000 га лесов

• Выбрасываем до 4,8 миллиона тонн мусора

• Потребляем 12,5 миллиона тонн еды, из которых 3,7 миллиона тонн просто выбрасываем

• Выбрасываем в атмосферу 88,5 мегатонн CO2

• Вылавливаем 255 000 тонн рыбы и морепродуктов

• Если есть такая возможность, на балконе или рядом с домом установите контейнеры и собирайте дождевую воду. Не стоит тратить питьевую воду на полив растений.

Как вы все это подсчитали?

Все наши подсчеты произведены на основе официальной статистики и исследований всемирно признанных организаций, таких как Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO), Всемирный Банк, Программа ООН по окружающей среде, Международное энергетическое агентство и национальные организации сети WWF.